La Ricetta dei Chisciöi, una specialità gastronomica valtellinese

0 Commenti | Autore: Redazione

I Chiscioi sono le tipiche frittelle valtellinesi dalla forma piatta, a differenza degli sciatt che sono tondeggianti. Una specialità gastronomica maggiormente diffusa soprattutto nel territorio di Tirano e dintorni, a base di farina di grano saraceno con un morbido ripieno di formaggio filante.

Ecco la ricetta per preparare i Chiscioi direttamente a casa tua, portando in tavola uno dei piatti tipici della Valtellina!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina bianca
  • 250 g di formaggio Valtellina Casera DOP (poco stagionato)
  • Un bicchierino di grappa (facoltativo)
  • 2 bicchieri (circa) di acqua
  • Q.b. strutto
  • Q.b. sale

PREPARAZIONE

Per cucinare i Chiscioi è necessario utilizzare una padella rigorosamente di ferro. Preparare la pastella unendo le due farine e aggiungendo grappa, acqua e sale q.b., fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido, ma non eccessivamente.
Ricoprire il fondo della padella di ferro con lo strutto di maiale e farlo sciogliere sulla fiamma; questo procedimento sarà necessario per impedire ai Chisciöi di attaccarsi sul fondo durante la cottura.

Versare un cucchiaio di pastella nella padella, formando delle frittelle di circa 5 centimetri di diametro, adagiarvi una generosa fetta di formaggio e ricoprire con un altro cucchiaio di impasto. Quando la pastella inizia a diventare croccante, girare la frittelle per cuocerle dall'altro lato e tirarle fuori solo quando saranno perfettamente dorate.
Servire i Chiscioi caldi, accompagnati da cicorino finemente tagliato e… buon appetito!

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